/ полезное, испания

Шенгенская виза через визовый центр

Так как у нас нет невыездной годовой визы в Таиланде, то сделать шенген в Бангкоке невозможно. Но в Европу то хочется и я решила во время поездки в Россию через омский визовый центр сделать визы себе и мужу. Да да, оставила его без паспорта в Таиланде.
Мне пришлось изрядно понервничать, потому что я неправильно рассчитала даты, забыла про майские праздники и могла не получить паспорта с визами до своего отлета в Таиланд, а с S7 ничего не получалось. Но всё прошло удачно.
Ниже я опишу пакетов документов со всеми нюансами.
Думаю эта информация пригодится не только омичам, так как визовый центр есть во многих городах.

Визовый центр в Омске открыли кажется в 2012 году и для всех это стало замечательной новостью. Теперь не надо ехать в другой город или делать визы через туристические агентства за бешеные деньги. Находится он по адресу ул. Фрунзе, 1/4, офис 713 (Миллениум). Работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00.
Сайт испанского визового центра оставляет желать лучшего, некоторую информацию или бланки порой невозможно найти, например, бланк согласия на обработку персональных данных :)

В сборе документов нет ничего сложного как кажется изначально. Важно то, что документы за визу должны подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки. Так как с датами мы не определились, то решили выбрать примерные с 10 июля по 20 июля.
Итак:

  • заграничный паспорт и копия всех страниц
    Можно по одному развороту на странице, можно по 2 разворота. Как удобно.
  • копия всех страниц паспорта РФ
    Можно по одному развороту на странице, можно по 2 разворота. Как удобно.
  • анкета
    Скачать её можно с сайта.
    Если вы хотите запросить годовую визу, то в 25 пункте надо указать количество дней 90 и написать "Please issue a visa for a year".
    Если ваша предполагаемая дата въезда 10.07.2014 и вы запрашиваете годовую визу, то в 30 пункте надо написать предполагаемую дату выезда 09.07.2015.
  • 2 фотографии
    Требования к фотографиям.
  • бронь билетов и отеля
    Тут все легко, на любом букинге делается бронь отеля и на сайте какой-нибудь авиакомпании бронь билетов.
  • справка с места работы
    Она должна быть с указанием должности и размером заработной платы на фирменном бланке огранизации. Также должно быть написано, например, что "в период с 9 июля 2014 года по 21 июля 2014 года предоставляется оплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места".
  • медицинская страховка
    На период поездки с покрытием 30 000 евро на каждого человека. Я делала в ВСК, обошлась она мне на двоих в 950 рублей.
  • выписка с банка
    Подтвержение финансовой состоятельности. Можно одну выписку на двоих, но в ней должна быть сумма на двоих, исходя из расчета 57 евро в день на человека на весь период поездки.
  • заявление на обработку персональных данных
    Можно заполнить в самом визовом центре, можно скачать тут.

Документы, касающиеся детей, можно также посмотреть на сайте.
При подаче или получении документов за родственников доверенность не нужна, нужны документы, подтверждающие родство: свидетельство о браке или о рождении ребенка.
Стоимость:

  • консульский сбор 1778 руб.
  • сервисный сбор 1016 руб.

При подаче документы тщательно проверяются, чтобы не было ошибок. Если нет, то оплачиваете и получаете договор с номером, по которому на сайте отслеживаете информацию о паспортах.
Как только статус меняется на "Обработанное заявление прибыло в Испания Визы Центр Омск", можно идти забирать свои паспорта.
Вроде ничего не забыла :)
Удачи в получении шенгенских виз!