/ санкт-петербург, россия

Выставка орхидей "Осколки радуги" в Санкт-Петербурге

За несколько дней до нового года я успела посетить выставку орхидей в Ботаническому саду Петра Великого в Санкт-Петербурге. Так как я мало что понимаю в орхидеях, то основную информацию по ним я взяла из группы Ботанического сада Вконтакте.

Судя по всему, выставку проводят каждый год, как только многочисленные орхидеи зацветают.
Выставка была не такой яркой и запоминающейся как в Бангкоке, но зато практически все названия продублированы на русском и стоят таблички с описаниями видов, что делает поход по оранжерее познавательным.
orchid_spb_0

Орхидеи начали выращивать как декоративные горшечные растения примерно 2000 лет назад в Китае. Первой культивируемой орхидей считается Цимбидиум. Он назывался "Lan" и расценивался как одно из «четырех благородных растений». Виды и сорта с утончёнными ароматами ценились больше всего: Конфуций писал, что «познакомится с хорошим человеком всё равно, что провести день в комнате, наполненной ароматами Lan».
orchid_spb_1

В Европе интерес к цимбидиумам возник во времена королевы Виктории. Однако, первый цимбидиум был привезен из Гималаев и его цветы не могли соперничать по размерам и пышности с катлеями. В 1877 Бенджамен Самуэль Вильямс в своей книге "Руководство по выращиванию орхидей" посвятил цимбидиумам лишь несколько строчек, считая что они мало подходят для выращивания и селекции. С конца 19-го века началась активная работа по гибридизации, в результате которой получены современные растения с цветами различных размеров, форм и окрасок, за исключением голубой.
orchid_spb_5

В природе представители рода Cymbidium распространены от Северной Индии, через Китай и Японию, захватывая часть Малайзии и Филлипинских островов, и остров Борнео до Южной и, частично, Северной Австралии. Род содержит около трехсот видов, 45 из которых произрастают только в Китае.
orchid_spb_2

orchid_spb_3

orchid_spb_4

orchid_spb_6

orchid_spb_7

Дендробиумы.
Название этому роду дал шведский ботаник Олаф Шварц от греческих слов dendron - дерево и bios - жизнь. Род насчитывает более 1200 видов, распространненых в Азии и Австралии.
Дендробиум можно назвать самым изменчивым родом орхидей, поскольку среди дендробиумов есть растения размером всего в несколько сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 2 метров в высоту. Относятся к "холодным" орхидеям и требуют периода покоя при температуре +10-12 градусов.
orchid_spb_8-1

А это уже онцидиумы, коих на выставке было очень много. Информация по ним ниже.
orchid_spb_9

orchid_spb_10

orchid_spb_11

orchid_spb_12

А это гигантская тридакна, обитающая в Тихом океане и в которой находят самые крупные жемчужины.
orchid_spb_13

По разным данным существует от 300 до 500 видов онцидиумов, распространенных в основном в Южной Америке. Из-за ярких жёлтых цветков эти растения в Америке называют Lluvia de oro, что означает "золотой дождь". А форма цветка дала им названия "танцующие куколки" или "танцующие девушки".
Онцидиумы относят к орхидеям прохладного температурного режима, однако их гибриды хорошо себя чувствуют себя в условиях наших квартир.
orchid_spb_14

orchid_spb_15

Элементы выставки.
orchid_spb_16

Очень красиво!
orchid_spb_17

orchid_spb_18

orchid_spb_19

orchid_spb_20

Очередной сорт орхидей - Мильтония. Род был назван в честь Висконта Мильтона (Viscount Milton 1786—1857) — крупного мецената садоводства и коллекционера орхидей.
orchid_spb_21

Обитает в основном в центральной и южной Бразилия, на северо-востоке Аргентины, на востоке Парагвая. Из-за формы и рисунка цветков Мильтонии иногда называют "орхидеи - анютины глазки".
orchid_spb_22

orchid_spb_23

orchid_spb_24

orchid_spb_25

orchid_spb_26

Родиной всех представителей рода Брассия является Центральная и Южная Америка, с центром видового разнообразия в Перуанских Андах. Своё название эти орхидеи получили в честь Вильяма Брасса, британского ботаника и иллюстратора.

За характерные длинные чашелистики (сепалии) брассии называют "орхидеями-пауками" и такая маскировка помогает им в опылении. Крупные осы, охотящиеся на пауков, жалят губу цветка и безуспешно пытаются схватить добычу. При этом к голове осы прилипает липкий комок пыльцы, которое насекомое в поисках пищи перенесёт на другой цветок брассии.
orchid_spb_27

А это Пафиопедилум. Обитают в основном в Юго-Восточного Азии. Многие представители рода и гибриды с их участием популярны в комнатном и оранжерейном цветоводстве, а также широко представлены в ботанических садах.
orchid_spb_28

Название рода образовано на основе двух слов: от названия родины богини Афродиты (в римской мифологии — Венеры) города Пафос на Кипре и слова pedilon — башмачок, сандалия.
orchid_spb_29

Буквально Paphiopedilum переводится как пафосский башмачок или башмачок из Пафоса. Из-за характерной губы цветка, похожей на ботинок или башмачок, представителей рода Paphiopedilum часто называют Венерин башмачок.
orchid_spb_30

Фрагмипедиумы также популярны в комнатном цветоводстве.
orchid_spb_31

orchid_spb_32

orchid_spb_33

В этой части выставки предлагали взять лупу и разглядывать самые маленькие разновидности орхидей.
orchid_spb_34

Например, Масдеваллия.
orchid_spb_35

Или Бульбофиллум тайваньский.
orchid_spb_36

Целогина многоцветковая с острова Сулавеси (Индонезия).
orchid_spb_37

Одними из главных достопримечательностей выставки были Голубая Ванда и Ринхостилис гигантский – подарки принцессы Тайланда, которая посетила Санкт-Петербург в 2017 году.

На фотографии Ринхостилис гигантский с темно-розовыми цветками, а сверху - цветки Голубой ванды.
orchid_spb_38

А это Сейденфадения тюрбановидная, также привезена из Таиланда.
orchid_spb_39

Целогина Лоуренса.
orchid_spb_40

Красивое оформление.
orchid_spb_41

orchid_spb_42

Ну и напоследок, Каттлеи. Здесь уже сидят огромные орхидеи, а на самой первой фотографии - малютка Каттлея.
orchid_spb_43

orchid_spb_44

Каттлеи распространены в Центральной и Южной Америке.
Именно с них ещё в 19 веке началась история орхидей как культурных растений.
orchid_spb_45

Вот такая прогулка была у меня в декабре. В целом, понравилось. Если вдруг в Ботаническом саду будет ещё какая-нибудь выставка, то я обязательно схожу.