/ ленинградская область, россия, travel

Открывая Ленобласть: Каложицы, Бесов камень и другое

Третий день нашей поездки по Ленобласти мы начали с деревни Каложицы. Посетили Святой источник и часовню Пантелеймона Целителя.

В 2005 году архимандрит Гурий, настоятель собора Святой Екатерины г. Кингисеппа (тоже Ленобласть), освятил источник в 2 км западнее деревни Каложицы, у шоссе Волосово-Ополье. Источник был благоустроен и в 2006 году на нем возведен храм-часовня Святого Целителя Пантелеймона, оборудована купель. В настоящее время источник стал местом паломничества.
thirdday_2openlo_1

thirdday_2openlo_2

Здесь много местных, а также много приезжих. Вода холодная, освежающая, но желающих окунуться в купель не так много.
Зато вот каждый набирает водичку из источника.
thirdday_2openlo_3

Очень красивое и уютное место. Аж не хотелось уходить оттуда, особенно в тот жаркий день.
thirdday_2openlo_4

Кстати, вода из источника очень вкусная!
thirdday_2openlo_5

Рядом в поселке Каложицы восстанавливается церковь Святой Великомученицы Екатерины, построенная князем Д.Н. Долгоруковым в 1850-1859 годах. С этой церковью связано имя выдающегося пастыря Русской Православной церкви архимандрита Исаакия (Виноградова), детство которого прошло в этих местах.
thirdday_2openlo_6

thirdday_2openlo_7

Почтовые станции в деревнях Каськово и Чирковицы

Здания представляют собой типовой ансамбль почтовых станций Нарвского тракта. Состоит из главного корпуса и двух примыкающих боковых флигелей. Это почтовые станции, построенные в 1808 году по проекту архитектора Луиджи Руска, которые стали своеобразным «пилотным проектом» по реорганизации почтовой службы в России в XVIII веке.
thirdday_2openlo_8

thirdday_2openlo_9

thirdday_2openlo_10

Бесов камень
Или Чертов камень, Велесов камень или камень-колдун. Как только его не называют.
Бесов камень - это гранитная глыба, обросшая мхом. С ним связано множество преданий. Так, одна из легенд гласит, что когда-то этот камень был церковью, но прихожане и священник не отличались особой праведностью, и бог за грехи обратил их храм в камень.
Говорят, что возле камня можно слышать бесовские стоны и хохот. Некоторые местные жители считают место, где он стоит, блудным, и не рекомендуют туда ходить. Согласно еще одной легенде, камень не подпускает к себе «плохого человека», он будет долго плутать, но камень так и не найдет.
thirdday_2openlo_11

На самом деле, все трудности поиска камня из-за леса. Хорошей тропы нет, лес болотистый, кроссовки местами проваливаются в мох и намокают. Благодаря гугло-картам, мы все-таки вышли к камню, но не смогли к нему подойти близко. Оказалось, что около камня проходит строительство газопровода, все перерыто и затоплено после дождей. В теории можно попробовать с другой стороны подойти, но оно того не стоило, да и вообще не стоит, если, конечно, вы не любитель спортивного ориентирования.
thirdday_2openlo_12

Волковицкая башня
д. Волковицы, Ломоносовский район.
До наших дней от Волковицкой башни дошел лишь ее остов. Среди местного населения бытует несколько занимательных версий происхождения башни. По одной из них, башня была форпостом новгородцев, так что на ней зажигали сигнальные огни при обнаружении врага. Но исторически, согласно картам XVIII века, на этой территории располагалась безымянная усадьба. Информация о владельцах и самой усадьбе до наших дней не дошла, единственным напоминанием об имении служит башня, которая была всего лишь ветряной мельницей (об этом свидетельствуют остатки механизмов), располагавшейся в приусадебном парке.
thirdday_2openlo_13

Можно заехать поглазеть, если вдруг мимо проезжать будете. Но специально ехать не стоит.
thirdday_2openlo_14

Последней нашей точкой стала усадьба Елизаветино, но это место стоит отдельного поста :)