/ москва, россия, travel

Не ходите, дети, в Африку гулять...

В нашем случае, в экскурсионное бюро Храма Христа Спасителя. И в вашем тоже.
А если пойдете, даже ещё в количестве меньше 10 человек, готовьте к тому, что вас облаят с головы до ног, никакой информации не предоставят и вы покинете этот "ларёк" в плохом настроении и потерянными нервными клетками.

Мы с Катей горели желанием пройтись по храму и подняться на смотровые башни, с которых открывается великолепный вид.
Выйдя уже не в самом хорошем настроении из храма после истории со свечками, мы решили попытать счастья в экскурсионном бюро. Но ожидания не оправдались...

Цены на все я посмотрела ещё заранее, но хотелось узнать, набирают ли они группу для экскурсии. Просто я привыкла, что во многих местах сначала набирают группу, а потом экскурсовод ведет на экскурсию. Или же есть расписание этих самых экскурсий, чтобы пара человек могли присоединиться к какой-то группе. Оказалось, что расписание есть, только вот информации об этом нет.

Мы поздоровались и вежливо спросили: "какие варианты экскурсий есть и как нам посетить смотровые площадки?"

В ответ ни привет, ни здравствуйте: "3800 платить будете?"

...
"И вообще, последняя группа ушла в 15.30"

Спрашиваем: "а почему 3800?"

Отвечают, грубо, даже не смотря на нас: "Вас 10 человек есть? Нет, вот и платите 3800"
...

Просто сплошное хамство. Ну видимо так храму нужны деньги, раз сотрудники ведут себя так. Даже нормально не могут объяснить про экскурсии, расписание, ответить на вопросы.

И это в центре Москвы... А потом все удивляют почему инострацы так плохо отзываются о России и москвичах. Так везде облают и даже позитивных эмоций никаких не остается. И экскурсии в Храм Христа Спасителя вы не получите! Или заплатите 3800... Только захочется ли платить 3800 рублей (4500 для иностранцев!!!) после такого?

А ещё. Законно ли их требование платить за фотосъёмку? Ведь это не частный музей. Просто помню, что вроде varlamov.ru писал о том, что в храмах можно фотографировать и требование платы не законно.

Вообще, поражает плата за фотографирование. Ведь ХХС не музей, а действующий храм и не частный, не принадлежит одному человеку. Вот в Стамбуле в действующих мечетях разрешено фотографировать и никто не берёт за это денег. ХХС стоило бы поучиться, а то судя по внутреннему убранству храма, "дорого бохато" живут наши патриархи.

декабрь 2014